المجلد والعدد: المجلد 2، المجلد الثاني / العدد الثاني، الشتاء 2019، الصفحة 1-152 

الأفعال المقترنة بالليل والنهار والشمس والقمر في مشاهد القيامة في القرآن الكريم: دراسة لغوية

الصفحة 1-29

سالم قدوري حمد، حسن سامي خلف

المستخلص الشمس والقمر آيتان عظيمتان من آيات الله الذي خلق هذا الكون العظيم الدال على قدرته. وهذا البحث دراسة لغوية للأفعال المقترنة بالليل والنهار والشمس والقمر في القرآن الكريم وفي مشاهد يوم القيامة كما وردت في القرآن الكريم لتحذير الناس مما سيحدث في ذلك اليوم الرهيب حيث تتضافر الأدوات الدلالية واللفظ والمعنى للتعبير عن أهوال ذلك اليوم. يتناول البحث عددا من هذه الأفعال ودراسة معانيه في المعاجم اللغوية المعروفة كما وردت في آيات القرآن الكريم. ومن هذه الأفعال: أتى وجمع وخسف وشق.

المانوية في رواية شرق عدن لجون شتاينبك

الصفحة 1-14

شيماء عبدالله جاسم

المستخلص لقد اثرت نظريات جميع حقول المعرفة على الرواية الانكليزية بشكل مباشر او غير مباشر. ان هذا النوع الادبي اصبح منصة لكل المفاهيم التي قدمت من قبل حقول المعرفة الاخرى. المانوية هي حركة دينية أمنت بربط الظلام مع الشر و النور مع الخير. عند القاء نظرة فاحصة للأعمال الادبية سيلاحظ انها تتعامل مع الفكرة الازلية للصراع بين قوى الخير والشر. ان الايمان بارتباط النور-الخير و الظلام-الشر هو عقيدة اساسية في الحركة المانوية.
على الرغم من ان المانوية حركة قد اندثرت منذ زمنٍ بعيد، الا ان عقيدتها بالصراع الازلي بين الخير والشر يمكن ان يتتبع تقريباً في جميع الروايات الانكليزية. تتناول هذهِ الدراسة وجود الافكار المانوية في رواية جون ستينبك شرق عدن حيث انها على الرغم من اندثارها لا زال الاعتقاد بالصراع بين الشر والخير الفكرة الرئيسة في كل الاعمال الادبية.

مؤكدات النفي في اللغة العربية و ترجمتها إلى اللغة الإنكليزية

الصفحة 15-25

عبدالستار محمود محمد

المستخلص هذا البحث يعالج المشكلات التي تواجه المترجمين أثناء عملية ترجمة النصوص العربية التي تحتوي على مؤكدات نفي وهي محاولة بغية إعانة المترجمين كي يستخدموا تقنيات ترجمة مميزة ليفرقوا من خلال ترجماتهم بين النص الذي يحتوي على مؤكد نفي وبين الآخر غير المحتوي على أي نوعٍ من أنواع مؤكدات النفي، و بعبارة أخرى فأن البحث يهدف إلى لفت انتباه المترجمين ليعطوا ترجمة أكثر توكيداً للنص الذي يحتوي على مؤكد أو أكثر من ذاك الذي لا يحتوي لكي يتمكنوا من نقل معنى التوكيد في تلك النصوص، وتجدر الإشارة إلى أنَ أغلب مواطن الصعوبة تكمن في أن اللغة العربية حافلة بمؤكدات النفي وافتقار اللغة الإنكليزية إلى هذا الحجم من المؤكدات مما زاد الأمر صعوبة و تعقيدا، و أثبتت الدراسة أن هذا الموضوع واسع الانتشار في القران الكريم و غيره من نصوص و لا سيما في أغلب النصوص العربية الأدبية و غيرها من نصوص حديثة.

ما يصحّ عوده على متعددٍ بين الأصوليينَ والنحاة وأثره في المعنى

الصفحة 21-43

عبد الرزاق علي حسين

المستخلص تناولَ هذا البحث عددًا من المسائل الّتي لم يذكر النّحاة بعضها – بحسب ما وقفتُ عليه من المصادر –، ولَمْ يفصّلوا في بعضها الآخَر، وإنّما تناولوها بشكلٍ عامٍّ من دون ذكر المسائل الفرعية المتعلقة بها، وقد اهتمَّ بها علماء أصول الفقه، ووضعوا لها أحْكامًا؛ لذا برزت عندهم مسائل نحويةٌ لا نجدها عند النحاة، ومسائل أُخرى فصّلوا فيها تفصيلًا لم يقربه النّحاة إلّا مَن كان أصوليًّا منهم. وقد تناولتُ هذه المسائل بالتّحليل، مُستعينًا بما ذَكَرَهُ النّحاة وعلماء أصول الفِقه مِن آراءٍ وأحْكامٍ.

العلاقة بين إتقان الإملاء وتحصيل طلبة الجامعة في تهجي المفردات وكتابة النصوص

الصفحة 26-40

عبدالله حميد موسى

المستخلص استعملت طريقة الأملاء في حقل تعلم اللغة منذ عدة سنوات. يعدُ أغلب اللغويون ومدرسو اللغة هذه الطريقة عديمة الفائدة وانها أصبحت خارج التأريخ. ولكن تناول استراتيجيات التعليم التي تمكن التدريسيين من التركيز على تطوير كفاءة لغة الطالب تمكنهم من تحقيق تعلم اللغة وإتقانها. وبما ان استراتيجية سيطرة الطالب بشكل صحيح على كتابة الأملاء وضبطها على نطق المفردات وكتابة الجمل الإنكليزية بصورة صحيحة وبدون أخطاء لغوية فهي تساعد المتعلم على تعزيز عملية التعلم وتطوير قابلية الطلاب على ذلك وتقليل الأخطاء. لذا وجد الباحث أهمية البحث في اظهار العلاقة بين اتقان التلفظ والاملاء لمفردات اللغة الانكليزية. وهذا يقود الطالب على تطوير قابلياته بالتدريج في عملية التعلم والتحصيل في المرحلة الجامعية ومعرفة استراتيجيات التدريس التي تقود الى ذلك. يتألف البحث الحالي من ثلاثة اقسام: القسم الأول هو مقدمة البحث، بينما يتناول القسم الثاني الجوانب ذات العلاقة بوجهات النظر الأدبية، في حين اشتمل القسم الثالث على الاستنتاجات، واخيراً المراجع التي عززت انجاز هذا البحث.

تداولية القدرة التواصلية في بلاغة التراكيب اللغوية

الصفحة 38-60

مهند مرموص عبود

المستخلص حرص الباحث على استظهار عناصر تداولية من المنجز الفصيح تمثلت بإنجاز الفعل الكلامي الذي يشكل نمطاً من أنماط التواصل، ويكمن خلف المعنى الأصلي: كالطلب والأمر والوعيد وغايات تأثيرية تخص ردود فعل المتلقي كالرفض أو القبول.
والذي يقرب من المسعى اختيار فحوى بيت للبحتري للظفر بتحقيق التواصل النفسي بين الأفراد بغايات إنسانية، وقصدية، وسياقية ذات معنى قابل للفهم والتأويل، وفي ضوء أمثلة الأفعال السلوكية من جانبين هما: أفعال التقارب النفسي، وأفعال التباعد النفسي.
وارتسم الثاني بمعالم في تحليل الخطاب اللغوي من الهدي النبوي الشريف متمثلاً بخطبة الوداع، فرصدت الخطاب الإشهاري التذكيري باستدعاء جملة من الرسائل التواصلية في التشكيل اللغوي عبر مضامين أولها: الانتقاء اللفظي، والثاني الإسناد التركيبي، والثالث: المنحى الأسلوبي؛ لإشهار غايات تمس الحياة البشرية.
واشتمل المسعى الثالث على وظائف اللغة من خلال المدونة التراثية بأبيات من القريح الشعري، فقاربتها مع نظرية رومان جاكبسون، فهي أقرب متاع لتوجيه النظم وبيان التقارب بين المتكلم والمتلقي، بما عنده من وظائف اللغة تتمثل بـ: (الوظيفة التعبيرية، والوظيفة الإفهامية، والوظيفة المرجعية، والوظيفة الشعرية، والوظيفة الانتباهية، ووظيفة اللغة الشارحة أو الواصفة)؛ وقد تجسد ـ عند زهير ـ بتحليل الخطاب الشعري المادح، باتخاذه وسيلة إشهارية للإشادة برسالة خلقية حاول أن يرفع لواءها بين الناس، والذي يمكن أن يحقق بوساطة الإرساليات الشخصية كالتشهير بالقيم، وذكر الحماية والأخذ بالثأر والدفاع من الجار... وما يشاكل ذلك المقصد.

أهمية تدريس مهارات القراءة في اللغة الإنجليزية باستخدام مجموعة متنوعة من الأساليب في المناهج الأردنية

الصفحة 41-60

ماجدة عبد الله ياسين أدمور

المستخلص تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على التطبيق والآثار المترتبة على أهمية تدريس مهارات القراءة في اللغة الإنجليزية باستخدام مجموعة متنوعة من التقنيات في المناهج الدراسية الأردنية. تعمل تقنيات مهارات القراءة هذه على تبسيط قراءة النص باللغة الإنجليزية ومساعدة الطلاب على القيام بالمهام التي يقدمها مدرسو اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية الأردنية، الذين يقومون بتدريس كتاب Action Pack تلميذ. من أجل تحقيق أهداف هذه الدراسة، اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي من حيث تطبيق أدوات الدراسة وجمع البيانات وتحليلها. استشارة عينة الدراسة من مجموعة من طلاب الصف السابع من مديرية التربية للأغوار، في مدرستين للبنات من (128) طالبا. وجدت الدراسة أن هناك تأثير لاستراتيجية مهارة القراءة في تبسيط نصوص ومقالات القراءة، حيث أوصى الباحث بضرورة العمل على هذه التقنيات لاستخدامها داخل لغة الفصل.

أثر القرآن الكريم في شعر أبي نؤاس

الصفحة 58-80

نجلاء عبدالحسين عليوي

المستخلص إنّ الحمدَ لله نحمده ونستعينه ونستغفره، ونستهديه ونعوذ به من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، والحمدُ لله الذي أنزل على عبده القرآن بلسانٍ عربي مبين، والصلاة والسلام على أفصح من نطق بالضاد هادينا لطريق الدين معلمنا وسيدنا محمد وعلى آله الأطهار وأصحابه البر الميامين ومن اقتفى أثرهم إلى يوم الدين.
القرآن كلام الله سبحانه وتعالى، الكلام المعجز بألفاظه ومعانيه وتراكيبه أعجز ذوي البصر والألباب وأثَّر فيهم خصوصهم وعمومهم، وظهر جليا بتعابيرهم النثرية والشعرية، سيما أنّه اللسانُ العربي الفصيح، وتجلى بما اقتبسوه منه أو تأثروا بما عرضه من أفكار سيما ما تعلق بالتوحيد والعبودية الذي بدأ واضحا عند شعراء الفلاسفة واصحاب الحكم الذين ترجموا أفكارهم الحكيمة شعراً، ليزينوا دواوينهم الشعرية، وتبقى القصائد الشعرية في العصر الجاهلي أو عصر ما قبل الاسلام هي القصائد المعلقة بأذهان العرب لندرتها، وفي هذا البحث سنقف على حدود تأثير النص القرآني في شعر أبي نؤاس وأنّما كان الاختيار له من بين الشعراء العباسيين لما عُرف فيه من حُبّ للخمر حتى سمي شاعر الخمريات فكان البحث ساعيا الى رصد حقيقة اخرى انّه القرآن يسحر العقول ويثير القلوب، ودرسنا في هذا البحث أثر القرآن الكريم في اللغة والعرب و الشعر عامة، ودرسنا لمحةً عن الشاعر العباسي أبي نواس وكيفية تأثره بالقرآن الكريم، وتقصينا النصوص التي ورد فيها تأثره بالقرآن الكريم.

الأدب التفاعلي في ضوء القراءة التفكيكية

الصفحة 81-102

حسن سالم هندي

المستخلص من المعلوم أن النقد ظاهرة تالية للإبداع، لكن هذا البحث يهدف إلى رصد طموح نقدي يسبق الابداع، فهناك علاقة غير مقصودة بين (الأدب التفاعلي) وبعض طروحات مناهج الحداثة أو ما بعد الحداثة على نحو استجابة غير مخطط لها مع منطلقات نقدية كنظرية التلقي ونقد استجابة القارئ والتناص والحوارية والتفكيكية وتداخل الاجناس.
وحضور هذه الانساق النقدية في الادب التفاعلي بوصفها جزء من طبيعته تسمح بقراءته قراءة نقدية مثمرة وهو طموح مشروع يحاول تقليص الفجوة بين المنهج والنص وهي اشكالية يعانيها الخطاب النقدي العربي.
لهذه الاسباب وغيرها يمكننا الحديث عن الادب التفاعلي ونقده من منظور القراءة التفكيكية من خلال عنوان ((الادب التفاعلي في ضوء القراءة التفكيكية)) وهي محاولة تسعى لتوصيف منهج قريب الصلة من طبيعة هذا اللون الأدبي الجديد لاستجلاء طبيعته من غير الدخول في قضايا سبق وأن نوقشت تتعلق بمستقبل هذا الأدب والخطر الذي يمثله على الأدب التقليدي أو الورقي وسلبياته وإيجابياته لذلك سنتعامل معه بوصفه ظاهرة قائمة.

الاحتجاج بالحديث النّبويّ الشّريف فِيْ كِتَاب المُذَكَر والمُؤَنَثِ لأبي بكرِ الأنباري (328هـ)

الصفحة 102-121

تيسير صبار طه

المستخلص هذا البحث هو محاولة لإبراز موقف اللغويين الكوفيين من الاحتجاج بالحديث النبوي الشريف، و بيان مدى استعمالهم له في استدلالهم على ما يريدون أن يبرزوه و ينتصروا، و يسلط البحث على قضية مهمة الا و هي رجوع اللغوي الكوفي الى الحديث النبوي و ما نسب الى النبي ﷺ من غير التثبت من صحة ما ينسب لحضرته ﷺ، و هل هذه المسألة تدخل في صلب عمل اللغوي أو لا تدخل؟

نماذج من الافعال العربية في القرآن الكريم واسلوب ترجمتها الفارسية من حيث المقاطع الصرفية والهجائية

الصفحة 120-152

غازي لعيبي شويل، رنا علي مجيد

المستخلص شناخت زبان و ابعاد آن لحاظ صوتی، صرفی، نحوی و معنایی اهمیت زیاد دارد. مخصوصا اگر مدار این شناخت در آیات قرآن کریم و مضامین آن دور می‌زند. پژوهندگان با استفاده از این سطوح واژگان زبان‌شناسی نوین مخصوصاً در زمینه‌های صوت و صرف سعی کردند ابعاد و مضامین دلالت این اصوات در بیان ویژگیهای و مختصات زندگی اقوام قدیم تبیین بکنند. آنها که فاسد، ظالم و مستبد بودند، همچنین چرا آیات قرآنی برگونه‌ای از افعال مشخص و معین تأکید کردند. نظیر افعال: (دَمْدَمَ)، (صَرْصَرَ)، (زُلْزِلَ) و چطور توانستند از طریق واجها، واکه‌ها، و تکواژها به طرز و رسم زندگی می‌توان گفت که آن اقوام برسد، در ضمن سبک و شیوهٔ ترجمهٔ این افعال به زبان فارسی از طرف مترجمان و اثر فرهنگ ایشان در نقل آنها به زبان‌های دیگر مطالعه و تحقیق و اضحوم روشن شد و آیا این ترجمه کاملا با مضامین مطابقت دارد؟ شایان ذکر است که هر انسان عادتا می‌تواند چهرهٔ کسی یا حیوان یا درخت را که حاضر نیست ببیند، یا آواز آنها را بشنود یا چگونگی زندگی آنها را درک بکند، ولی از راه تعبیر قرآنی و ارتباط آن با کشفیات علوم صوت و فیزیک می‌تواند مجازا همهٔ موجودات را ببیند و بشنود، واقعا این یکی از شیوه‌های جدید در بیان مفاهیم و مضامین قرآن کریم در چهارچوب زبان‌شناسی و روش توصیفی آن را به دست می‌آوریم.