قسم اللغة الانكليزية، كلية التربية للبنات، جامعة الانبار
المستخلص
أنه من الواضح تماما ان التوحد اصبح مشكلة شائعة يعاني فيها بعض الأطفال في عصرنا الحديث. فلم يكن مستحيلا على العلماء من شتى الاختصاصات ان يواكبوا هذه الظاهرة والبحث عن أسبابها وإيجاد طرق العلاج بشتى انواعه. فكما تم تقديم هذه المشكلة بشكل وفير وذو أهمية في عصرنا الحديث من قبل علماء النفس كان للأب وخصوصا المسرح نصيب في طرح معضلات هذه المشكلة فكذا قضايا قدتم التعامل معها بشكل خاص من قبل كتاب مسرحيين الذين هم انفسهم عانوا من هذه الظاهرة في حياتهم وعائلاتهم. فالكاتبة المسرحية سلطت الضوء على كيف ان الأطفال المصابون بالتوحد منبوذين أضافة الى ان البحث يرفع الوعي عن كيفية معاملة هؤلاء الأطفال من خلال الإفصاح عن هكذا قضية. جمعية الطب النفسي الامريكية تتبنى عدة مشاريع لمعالجة هذه القضية مثل: المسرح التطبيقي للبحث والتوحد نت ورك Applied theater Research and Autism Network (ARTRAN) التي شهدت للمسرح مواجهته لتلك الإعاقة وهناك عدة مسارح مختصة في إعطاء العلاج لأطفال التوحد اثبتت نتائجها العلاجية بتطوير مستوى الطفل المصاب نحو الأفضل قدتم ذكرها بالتفصيل داخل البحث استخدام المسرح للحصول على التواصل عند التوحد، حيث يثبت هذا البحث من خلال تطبيق نظريات وتجارب العلماء المختصين في الادب وعلم النفس ان المسرح يساعد الأطفال المصابون بالتوحد كيفية فهم الأفعال وكيف تنطق الكلمات في مختلف المواقف الاجتماعية لان تفكيرهم يكون على شكل صور وليس كلمات كما سيضمن البحث في مسرحية جنت (السقوط)
عبد الرزاق,الاء مزاحم . (2019). دراسة التوحد كتحديات اسرة في مسرحية ديانا جنت "السقوط". مجلة بحوث اللغات, 2(المجلد الثاني / العدد الرابع), 63-75.
MLA
عبد الرزاق,الاء مزاحم . "دراسة التوحد كتحديات اسرة في مسرحية ديانا جنت "السقوط"", مجلة بحوث اللغات, 2, المجلد الثاني / العدد الرابع, 2019, 63-75.
HARVARD
عبد الرزاق الاء مزاحم. (2019). 'دراسة التوحد كتحديات اسرة في مسرحية ديانا جنت "السقوط"', مجلة بحوث اللغات, 2(المجلد الثاني / العدد الرابع), pp. 63-75.
CHICAGO
الاء مزاحم عبد الرزاق, "دراسة التوحد كتحديات اسرة في مسرحية ديانا جنت "السقوط"," مجلة بحوث اللغات, 2 المجلد الثاني / العدد الرابع (2019): 63-75,
VANCOUVER
عبد الرزاق الاء مزاحم. دراسة التوحد كتحديات اسرة في مسرحية ديانا جنت "السقوط". مجلة بحوث اللغات. 2019;2(المجلد الثاني / العدد الرابع):63-75 (In English).